Леван II Дадиани

Леван II Дадиани «государь Иверии»

Жизнь благоверного одишского князя Левана II Дадиани (1611-1657) исполнена делами благочестия и борьбой за возрождение православия. Во времена своего правления он во всех храмах восстановил богослужение, покрыл оставшиеся без крова и восстановил разрушенные церкви и монастыри, возобновил рельефы каменных узоров, украсил честными каменьями дискосы, потиры и ризы икон. На его пожертвования был восстановлен монастырь Честнаго Креста Христова в Иерусалиме, а также полностью выплачены его долги.

Леван II Дадиани был крупнейшим грузинским меценатом XVII века. По его указу и на его средства, с древнейшего дошедшего до нас манускрипта, был сделан список «Витязя в тигровой шкуре», который и назван был по его указанию Мамукой Тавакарашвили.

XVII век был исключительно неблагоприятным периодом для грузинской культуры. Страна рассыпалась на куски, враг целиком захватил восточную Грузию. В сложившейся ситуации, Леван II Дадиани принял на себя особую миссию – заботу об объединении Грузии. Он знал, что началом всех бед явилось раздробление страны и, что только объединенная Грузия смогла бы изгнать врага и собрать народ воедино.
Из переписки Левана II Дадиани видно, что правящую династию Багратионов персидские захватчики в XVII веке полностью отстранили от управления государством. А до этого, сами Багратионы разделили между собой страну, в результате чего образовались независимые друг от друга царства: Картли, Кахети и Имерети. После убийства Шах-Аббасом святого мученика Луарсаба II фактически прервалось законное династическое правление царством Картли. Позже Персия смогла захватить Кахетинское царство и изгнать оттуда правящую династию. Во времена Левана II Дадиани пошатнулся трон и Имеретинского царства. Под вопросом оказалась легитимность правящей династии, так как трон периодически занимала то побочная ветвь (Чучунаишвили), то представители Гурийского правящего дома.

Так как Восточная Грузия была полностью подвластна Персии и не могла являться политическим объединителем Грузии, а Имеретинское царство было ослаблено, Леван возглавил движение за объединение грузинского суверенного государства. Причиной этого явилось то, что Одиши, то есть мингрельское княжество, во времена правления Дадиани, усилилось как с военной, так и с экономической точек зрения. Переместились в Самегрело и грузинские культурные центры. После разорения Восточной Грузии, в Самегрело образовалось множество очагов церковной жизни, культуры, изобразительного искусства и чеканки (иконы).

Леван II сумел распространить свое влияние на всю Западную Грузию. В начале его правления Абхазия, наряду со Сванетией, составляла неотъемлимую часть Одиши (Самегрело). Он, без каких-либо препятствий, смог распространить свое влияние и на Гурию с Имерети. Следовательно, единственным суверенным правителем Грузии являлся Леван II Дадиани и упоминал он себя соответственно: «правитель правителей Дадиани Леон, государь всея Грузии». Из вышеприведенного Цаишского автографа видно, что Одиши (Самегрело) на тот момент не просто Грузия, то есть страна грузин, но и одишский правитель – объединитель всея Грузии и ее государь.

Из титула Левана II («государь всея Грузии») видно, что в XVII веке, в эпоху крайнего упадка национального самосознания, этноидентичность населения Самегрело устойчива и несмотря на раздел-распад страны, непоколебима. В условиях раздробленности, местное население не старается воспользоваться сложившейся ситуацией и не формирует региональное самосознание, а наоборот борется за то, чтоб несмотря на бессилие остальных регионов, враг не мог бы разрушить суверенность Иверии. В то время, в мингрельском обществе, зародилась надежда на помощь в деле объединения Грузии сильного российского государства. С этой целью послом в Россию был делегирован иерей Габриэль Гегенава. В 1639 году им были предоставлены соответствующие грамоты чиновникам государства Российского. В верительных грамотах, представленных в России Леваном II Дадиани, он называет свое княжество не Одиши, и не Самегрело, а краем Иверским. Леван подчеркивает, что: «было на земле Иверской пять государей: два государства персидский шах сокрушил, а три оставшиеся волей Божию мной управляются», то есть царем Леонтием (так его именовали в России). (« И было де в Иверской земле 5 государей и из них де Перской шах побил 2 государей, а досталных де 3- х государей государств Божию по мошю владеет он, Леонтий царь» (материалы по церковной и этнополитичесской историй Абхазии, Посолетво Федора Елчина в мегрелию (1639-1640), Тб., 2005,с. 114).

Какие государства находились в подчинении Леона II Дадиани к 1640 году? Кроме Одиши, Имеретинское царство и княжество Гурии. Что касается Абхазии и Сванетии, как было отмечено, они считались частями Одишского княжества. Именно Имерети, Гурия и Одиши – те три государства, правителем которых считал себя Леван.

Свергнутый Теймураз I, оповещал государство Российское, что Леван II Дадиани считает себя единственным царем Иверских земель. Для того времени это действительный факт. Царский двор России подтверждал, что в то время настоящим управителем «Иверских земель» («царем») мог считаться только Леван II Дадиани, то есть «царь Леонтий». Во врученной Дадиани русским царем Михаилом грамоте отмечено: «в Иверской земле было пять правителей. Двоих из них изничтожил персидский шах, а оставшимися тремя по Божией воле правишь Ты» (стр. 165). Причина того, что Самегрело называется землей Иверии в том, что Иверией( Иберией) называлась вся историческая Грузия, как ее восточная, так и западная части. Обращались к Леону II следующим образом: “Тебя, Леонтия Царья, и твою иверскую землю”, “твое Государство иверской стороне” . Самегрело – это Иверия, а правитель Западной Грузии для России того времени – Иверский царь.
Стоит отметить, что суверенную власть Леван II Дадиани обрел войнами, дипломатическими и политическими столкновениями с Турцией. Из-за тяжелого внутри- и внешнеполитического положения Турции, Леван выплачивал всего лишь небольшую дань в обмен на торговые отношения.

Священник Габриэль Гегенава, посол Иверских земель в России, заявлял, что на тот момент церковным центром суверенной Иверии являлась Бичвинта (Пицунда), где восседал иверский патриарх. И действительно, Мцхета и Картли-Кахети из-за мусульмано-персидских правителей были лишены суверенного церковного управления, а грузинским церковным центром являлась Бичвинта. Что лишний раз доказывает: в то время Абхазия являлась частью Самегрело. По вопросам веры, посол правящего дома Дадиани заявлял, что на всей территории (т. е. в Абхазии, Одиши, Сванетии, Гурии и Имерети) вероисповедание, церковные книги и, следовательно, церковно-служебный язык – грузинские. “А вера де у них христианская из грузинскою де верою и вера одна и книги те же, что и грузинские, только де язык свой, как меж собою говорят” (материалы по церковной и этнополитичесской историй Абхазии, Посолетво Федора Елчина в мегрелию (1639-1640), Тб., 2005,с. 114)

«Государь всея Грузии, «правитель правителей» Леван II Дадиани наверняка смог бы объединить всю Грузию, если бы не адыго-черкесские и апсуйские набеги, которые в XVII-XVIII вв. сильно разоряли мингрельское княжество (политический центр Нижней Иверии).

Набеги с Северного Кавказа адыго-черкесов и апсуа усилились настолько, что Леван, в последний период своего правления, был вынужден, в оборонительных целях, построить фортификационные сооружения: например и ныне известную «абхазскую великую стену». Свидетель происходящего, миссионер Арханджело Ламберти отмечает, что большими тратами Леван II Дадиани построил стену длиной 60 тысяч шагов. Подтверждает эти слова и другой миссионер – Кастель, который подчеркивает, что Келасурская стена предназначалась для сдерживания абхаз. Адыго-черкесы и апсуа смогли захватить территории исторической Абхазии, севернее вышеуказанной стены, и так как захваченная ими страна называлась Абхазией – их стали называть абхазами. После исторической Абхазии, то есть после захвата современных районов Гудаута-Гагры, адыго-черкесы и абазо-апсуи напали Одиши – историческую Грузию, то есть на современные Сухумский, Гульрипшский, Очамчирский и Гальский районы.

Длина Абхазской или Келасурской стены была более 100 километров. По приказу Левана II Дадиани ее возвели в кратчайшие сроки. Из-за этого некоторые башни строились прямо на земле, без фундамента. Стена защищала, на тот момент входившие в Одишское княжество, вышеуказанные Сухумский, Гульрипшский, Очамчирский и Галльский – урожайные земледельческие районы, находившиеся там грузинские епископаты и христианское население. Вахушти Багратиони пишет, что у современного Нового Афона, то есть «Анакопии, от морского берега до горы возвел Леван для непрохождения абхаз препятствие великое»(Вахушти Багратиони, «Описание царства грузиского», Житие Картли,1975, т.4, стр.660). Во время строительства ему помогали епископы – Бедии, Мокви, Дранды. Но сдержать распоясавшихся апсуа не смогли. В итоге названные абхазами апсуа захватили источник экономической силы Самегрело – вышеуказанные районы, ликвидировали вышеуказанные епархии, а их паству-население Мегрелии, взяли в плен или же перебили. Выжившее коренное население было обращено в крепостничество, а фактически – в рабство. После этого низшие слои в Абхазии стали называть «агируа», то есть мингрел или «агуру», то есть гуриец. Многочисленное население Самегрело в те времена ополовинилось. Миссионеры писали, что из 40 тысяч семей населявших тогда страну – 20 тысяч перебили. Для тех времен – очень большая цифра. В епархиях Бичвинты, Дранды, Мокви и Бедии было окончательно ликвидировано богослужение. Процветавшая страна опустела. Леван II увидел, что в результате набегов на Иверию апсуа-черкесов исчезала последняя сила, объединявшая Грузию. И действительно, почти на целый век было отложено дело объединения Грузии и возобновилось только во времена Ираклия II, через сто лет после смерти Левана.

Особенно следует отметить, что в XVII веке во времена правления Левана II Дадиани, по мнению иностранных церковных деятелей, патриарх Нижней Иверии, то есть Западной Грузии был более значим, чем патриарх Верхней Иверии, то есть Восточной Грузии. Католикоса Нижней Иберии (Иверии), то есть Западной Грузии (Абхазии) прямо называют «старшим католикосом», а верховного правителя Западной Грузии – «царем царей всея Иберии».

В чем причина вышеуказанного? На сегодняшний день, самой распространенной точкой зрения является, что мцхетский католикос был главнее католикоса абхазского, «одного называли младшим, а другого старшим». В действительности это так и было, но в XVII веке и в начале XVIII из-за того, что Восточная Грузия оказалась в руках мусульман, в международных церковных кругах сформировалось мнение, что именно предстоятель Нижней Иберии ( Западной Грузии) являлся главным и, следовательно, настоятелем церкви всея Иверии. В XVII веке Иерусалимский патриарх Досифей писал: «В Иберии два автокефальных архиепископа, которых грузины называют католикосами. В Нижней Иберии, которую в древности называли Колхидой и Лазикой имеются епархии в Имерети, Гурии, Самегрело, Абхазии, Сванети и части Месхети. Католикос Нижней Иберии по чести выше католикоса Верхней Иберии. Иберы католикоса Нижней Иберии считают старшим, так как царь, то есть глава Имерети у них называется царем царей всея Иберии» (Досифей, патриарх Иерусалима, гл. V, стр. 510, митрополит Анания (Джапаридзе) «История Грузинской апостольской церкви», том 2, 1998, стр. 90) Аналогично пишет и другой Иерусалимский патриарх XVII века Хрисантий: «В Грузии, которая раньше называлась Иберией, было два автокефальных архиепископа, которых в силу традиций называли католикосами. Архиепископ Нижней Иберии зовется Имеретинским, Осетинским, Гурийским и блаженнейшим Католикосом всея Нижней Иберии, а проще – блаженнейшим католикосом всея Иберии, как старший над католикосом Верхней Иберии, который зовется блаженнейшим католикосом Картли, Кахети, Алванети и всея Верхней Иберии» (там же стр. 94). Из этого видно, что в XVII веке международные круги, царский двор России и греческие патриархи признавали, что Западная Грузия, то есть Нижняя Иберия является политическим центром суверенной независимой Грузии. И действительно, католикос Бичвинты считал себя высшим духовным лицом всея Грузии. Например: Бичвинтский католикос Григорий деловые документы и грамоты скреплял печатью, на которой была следующая надпись: «Григорий пастырь Христов католикос всея Грузии» (Памятники грузинского права , III том, 1970, стр. 765).

Так что современный взгляд относительно того, что после распада единой Грузии, Абхазский католикосат отделился от Грузинской церкви, следует считать неправильным. Наоборот Абхазский католикос считал себя поставленным Христом и пастырем всея Грузии. Его первенство чести, как уже было написано, подтверждают международные источники. Из множества документов и грамот явно видно, что паству Бичвинтской Богородицы, то есть Абхазского католикосата составляли грузины, то есть тогдашние мингрелы, гурийцы, сваны, имеретинцы и др. И самосознание у них было развито не узкорегиональное, племенное, а общегрузинское.

Стоит отметить, что узкорегиональное самосознание развилось в XIX и XX вв., во время российского и атеисто-коммунистического правлений. В доказательство приводим выписку из грамоты 1733 года, где католикос Абхазии говорит о своей пастве: «Первозванному Андрею была дана страна наша северная для обращения по явлению Святой Богородицы, так как мы – грузины ее жребий» (там же стр.727). По его мнению, паства Бичвинтской Богородицы, то есть Абхазского католикосата (жители всей Западной Грузии) – этнические грузины. Это докуметально подтвержденный факт. Потому то у народа Западной Грузии и было государство, культура, церковный язык – исключительно грузинские (с древнейших времен). Именно из-за «грузинства», апсуа и адыгейцы, изгнали с кафедр сначала Бичвинтского католикоса, а позже епископов Дранды, Мокви и Бедии.

Смерть Левана II Дадиани была великой потерей для Грузии, так как всего через несколько лет, граница Одиши («Иверии»), из-за набегов северо-кавказских апсуа, значительно сократилась. Одно духовное лицо, в приписке к Гелатскому *Гулани* (литургическому сборнику), возглашает: «Преставился прославленный многократно побеждавший Дадиани господин Леван, да помянут он будет в веках».
По смерти Левана, из-за притеснений апсуа-черкесов, абхазский католикос оставил Бичвинту и перенес престол католикоса в Гелати.

По доминирующему, в современном обществе, мнению, за рекой Ингури Абхазия была населена этнической группой «абхаз» и якобы историческая граница между группой мингрел и этническими абхазами проходила по Ингури. Такое мнение сформировалось во время российского правления в XIX-XX веках. В действительности же, по летописям Левана II Дадиани, западная граница Одишского княжества проходила по линии Келасури-Кодори. По сведениям Иерусалимского патриарха Досифея, Одишская граница была еще северней и проходила у пункта Диоскуриа. Весь этот край, то есть историческая Самегрело, она же Одиши, населена была не абхазами, а мингрелами. В документах эта территория поминается как «земля Дадиани» или «Иверия», а властитель земли – «царем Иверии», «властителем Грузии». Или же другими словами, населением этой земли (т.е. современные Сухумский, Гульрипшский, Очамчирский, Гальский районы) во времена Левана II Дадиани были не абхазы, а мегрелы. Абхазы же проживали в современных Гудаутском и Гагрском районах. Не вызывает сомнений, что и абхазы изначально были этническими грузинами, но смешавшись с северокавказскими воинственными племенами апсуа-черкесов, а позже – возглавив их, преодолели построенную Леваном 100-километровую стену и заполонили историческую Самегрело, то есть современные Сухумский, Гульрипшский, Гудаутский и Галльский районы. С 80-х гг. XVII века по данным очевидца иерусалимского патриарха Досифея, называемые абхазами апсуа «разорили территорию от Диоскурии до Пиусы» (то есть от Сухуми до Цхенисцкали), а позже началось массовое заселение, захваченной территории Самегрело, апсуа- северокавказцами. Появились новые историко-географические понятия «абжуа», «самурзакано». Историческая Иберия стала «Черкесией». По этому путешественники XIX века Спенсер и Гамба называют эту территорию (от Сухуми до Ингури) «Черкесией» (частью Черкесии). Так что Леван II Дадиани воистину был «государем» Иверии, то есть последним властителем исторических иверских земель в Самегрело – от Диоскурии до Кодори.

В поколениях незабываема забота Левана II Дадиани о грузинской культуре и процветании христианства, грузинской социально-политической системе, то есть защита «грузинства» от горских элементов (апсуа) и от османства – омусульманивания.

В семье Левана II Дадиани выросла «царица грузии Мариам», которая возродила грузинский дух, утерянный при персах картлийскими царями – ханами: Ростомом и Шахнавазом.

Мариам разыскала и спасла, утерянные к тому времени, Картлис Цховреба и древнегрузинские летописи. Она вселила грузинский дух в сердца царя Георгия XI и его брата Арчила. Именно она возродила грузинский дух в оперсившейся царской семье, который позже стал основой патриотических изысканий для Сулхана-Саввы Орбелиани, Арчила, Вахтанга VI и Антона Великого Католикоса. В итоге можно сказать, что именно Одишский княжеский двор и семья Левана II Дадиани спасла для современной Грузии древнюю грузинскую цивилизацию. Так как была большая вероятность того, что грузинский народ оторвавшись от своих национальных корней, мог быть полностью поглощен персидской культурой.

Да помянет Господь Левана II Дадиани и тех членов семьи Багратион-Мухранских, которые удалили грузинский народ от угрозы потери национальной культуры, аминь.