ყარაჩაელ-ბალყარელი სვანები (История карачаевских сууанов)

 

საინტერნეტო სივრცეში მოიძიება თვით ყარაჩაელ-ბალყარელთა მიერ შექმნილი საიტები, რომლებშიც მოცემულია ცნობები ასიმილირებული სვანი მუსულმანების შესახებ. ეს სვანები არიან მკვიდრნი ამჟამინდელი ყარაჩაი-ბალაყარეთის მიწაწყლისა, რომელსაც თურმე ერთ დროს სვანეთი ერქვა (ჩრდილოეთ სვანეთი), შემდგომ კი მათ მიუღიათ მუსულმანობა და ამჟამად ყარაჩაელებად ან ბალყარელებად იწოდებიან.

ერთერთი ასეთი საიტი ასეთია-

Карачаево-балкарские фамилии сванского происхождения.

Как отмечает Кучмезов Б. история взаимоотношений балкарцев с этнографическими группами грузин, своими корнями уходят в далёкое прошлое.

Эти отношения нашли отражение в устном народном творчестве – в легендах, преданиях и песнях. Например, в балкарской легенде о двух братьях Басияте и Баделяте содержатся сведения о сванах, которые жили среди «таулу»1.

В то же время в легендах сванов отмечаются, что сваны

пришили в места современного расселения со стороны Балкарии.

ჩრდილოეთ კავკასიაში, ყარჩაი-ბალყარეთში, ცხოვრობდნენ ენობრივად ადიღებში ასიმილირებული სვანები, ნ. მარი და სხვები წერდნენ, თავდაპირველად განიცადა ადიღე-ჩერქეზული და შემდგომ კი თათრული ენის ზეგავლენა.ამის მიზეზი იყო, ის, რომ მათ  ყირიმის ხანის ლაშქრობის დროს შემოესიათ თათრები ანუ „სავირები“, ანუ თურქულენოვანი ტომი, ამ შემოსულებმა სვანები გააძევეს შემდგომი ბალყარეთიდან, რაც კარგადაა ასახული სვანურ პოეზიაშიც, თავიანთი მიწაწყლიდან გამოძევებული სვანები ბალყარეთ-ყარაჩაიდან (ანუ ჩრდილოეთ სავანეთიდან)ლტოლვილების სახით შემოვიდნენ სამხრეთ სვანეთში (მესტიის რაიონში),  ადგილობრივი სვანები მათ, თავიანთ სისხლსა და ხორცს უდიდესი სიყვარულით დახვდნენ და ყოველმხრივ გვერდში ედგნენ, მათი ენა იმჟამად არ განიცდიდა ადიღეურ და თურქულ გავლენას და ჯერ კიდევ მეტყველებდნენ ძველ ქართული ენის შესაბამის დიალექტზე, ქართულენოვნება დარჩათ ლეჩხუმის სვანებს და რაჭველებს, დანარჩენი ანუ მესტიისა და ლენტეხის ადგილობრივ სავნებს შეერივნენ ბალყარეთიდან ლტოლვილი სვანები, მათ ერთი  ერთი სისხლი ჰქონდათ ,მაგრამ ჩრდილოკავკასიაში სახლობისას ენამ, როგორც ნ. მარი და სხვები წერდნენ, განიცადა ადიღე-ჩერქეზული და თათრული ენების ზეგავლენა.

ბალყარელი ავტორი განაგრძობს – “Эти предания, на мой взгляд, отражают весьма тесные этногенетические и культурно-хозяйственные отношения балкарцев со сванами. Родоначальник балкарских таубиев из Чегемского общества Анфоко, прибывший сюда предположительно в начале XVII века, застал в Баксанском ущелье сванов, и согласно преданию, в сражении с ними он погиб. ბალყარული ლეგენდებით ბაქსანი სვანებისა იყო

О наличие сванского этнического компонента на северных склонах писали многие путешественники и исследователи.

Например путешественник XIX века Ю. Клапрот обнаружил В Холаме и Безенги сванских жителей, которые разговаривали “на татарском и имеретинском языках и одевались по-имеретински“.

ხოლამი და ბეზინგი რაჭველ-სვანებისა იყო

Отчасти это свидетельство подтверждается фамильными легендами некоторых фамилий – выходцев из этих обществ – Рахаевых, რეხვიაშვილებიХолаевых, Аттоевых, Ольмезовых, Жабоевых, Махиевых, Боттаевых и других, где говорится, что их предки по каким-либо причинам покинули Сванетию или Рачу и поселились в Балкарии.

 

Так, по посемейных списках 1886 года в Холаме проживали несколько семей под фамилией Эбзеевы, (ებზე-სვანი) а в Баксанском ущелье жили Чаркуяновы.ბაქსანში-ჩარკვიანები.

 

Балкарская пословица “Эбзени тау тыймаз” – “Свану горы не преграда”, говорит об интенсивности межэтнических контактов. И сегодня, балкарцы-старики часто упоминают о людях, которые “так быстро переходили через перевалы, что хычины (пироги) горячими доставляли в Грузию.
Из словаря карачаево-балкарских фамилий:

АТМУРЗАЛАРЫ, АТМУРЗАЕВЫ (б). От составного слова аты-
мурза: аты — его имя + мурза, мырза — княжеский сын. Считает
ся, что родоначальником Атмурзаевых был сван ЭльмурзаГуджеджиани (заметим, с исконно карачаевским именем). Его сыновья გუჯეჯიანები
Шахмурза, Атмурза и Теку положили начало фамилиям Атмур
заевых, Шахмурзаевых и Текуевых.

ГОЧИЯЛАРЫ, ГОЧИЯЕВЫ (к). Считается, что фамилия образова
на от имени её основоположника Гочи Джапаридзе, ჯაფარიძეები который бежал
в Карачай из Грузии, из-за неприятия здесь вернулся на родину,
затем вновь и навсегда пришел в Карачай и женился на карачаевке.
Фамилию прославил *Крылатый Джумарыкъ» — Мухаммат
(Джумарыкъ) Ахматович Гочияев (1850-1947), народный инженер, сконструировал и успешно испытал в 1860-е гг. летательный
аппарат, разработал сверлильные станки, изготовлял длинноствольные ружья, умер в ссылке в Казахстане в с. Къаракъундуз.

ШАХМУРЗАЛАРЫ, ШАХМУРЗАЕВЫ (б). От личного имени
Шахмурза. Считается, что родоначальником Шахмурзаевых был
сван ЭльмурзаГуджеджиани. გუჯეჯიანებიЕго сыновья Шахмурза, Атмурза и
Теку положили начало фамилиям Шахмурзаевых, Атмурзаевых, и
Текуевых.

ШУУАНЛАРЫ, ШУАНОВЫ (б). От древнего этнонима сууан, так
называли во времена Къарчи соседнее родственное племя къарачай
сууанла, руководимое тогда Эбзель-бием, жившее на южном склоне
главного Кавказского хребта, и входившее в состав Алании до разгрома её Тамерланом .

Слово сууан, возможно, производно от Сууа-на или Суу-ана — духа воды, реки (буквально Мать воды, реки) в древнем карачаево-балкарском пантеоне богов и духов. Карачаевских сууанов могли назвать так, возможно, в силу особого почитания Матери воды. Другое толкование: сууан — доля ритуальной пищи[14]. От этнонима къарачайсууанла, полагаем, происходит современный этноним сваны. Возможно толкование фамилии от топонима Чууана (Шоана) — название горы вблизи г. Карачаевска, буквально означающее святилище. Речь идет о древнем святилище нартов, неоднократно упоминаемом в нартском эпосе, вблизи которого в 2000 г. обнаружены так называемые пещеры Деуета со следами древнейшей добычи и обработки железа [28]. Примечательно, что на террасе этой горы-святилища предки карачаевцев построили один из древнейших на территории России православных храмов (1-я пол. 10 в.).

ЭБЗЕЛАРЫ, ЭБЗЕЕВЫ (к). Происходит от этнонима эбзели —
сван. სვანიძე-ებზე=სვანი

В свою очередь, полагаем, слово эбзели восходит к имени
Эбзель-бия — вождя племени карачаевских сууанов (см. Шуанла-
ры), жившего во времена Къарчи на южном склоне Главного Кавказского хребта и входившего в состав Алании до разгрома её Тамерланом [21]. Эбзелъ-бий оказал Къарче военную помощь в разгроме им разбойных предков современных кабардинцев. Полагаем, что сууанов карачаевцы и балкарцы в честь Эбзель-бия называли и называют эбзеле. Фамилию прославили Аскер БаталовичЭбзеев (ум. в 2003 г.) — член первой в истории репрессированных народов.

Так же по преданиям Курдановы, Соттаевы, Рахаевы, Эристаевы, ერისთავი ОтаровыТекуевы, Кудаевы, Уяновы и т.д. считаются выходцы из Сванетии. ქურთაშვილი, შოთიშვილი, რეხვიაშვილი, ერისთავი, ოთარაშვილი, ტეკოშვილი, კუდაშვილი, იაშვილი, ან ქურთიანი, შოთიანი, და სხვა.
Пост от подписчика | История Кавказа |

Крымско-татарский фактор значительно влиял на политику Кабарды на протяжении XVI-XVIII вв. В XVI в. Темрюк Идаров был активным союзником русских и Большой Ногайской Орды. Заключение династического брака с Рюриковичами привело к тому, что и иные черкесские князья искали помощи у русских против крымцев и турок.

В XVII в. Крымское ханство привело черкесские княжества, в том числе и Кабарду, к зависимости от себя.

Это не исключало локальных конфликтов кабардинцев с крымцами.

Кабарда продолжала ориентироваться на русских. В начале XVIII в. кабардинцы решили сбросить с себя зависимость от Крымского ханства и не платили дани.

Это привело к Канжальской битве в 1708 г. Кабардинцы одержали большую победу. Значение Канжальской битвы не стоит преувеличивать. Скорее всего, крымцы потеряли в бою 5 тыс. воинов, что было существенными потерями. Это дало возможность на некоторое время освободиться от зависимости от Гиреев, однако в более длительной перспективе это не привело к прекращению выплаты дани крымцам и не предотвратило крымско-татарского вмешательства в дела Кабарды. Уже в 20-х гг. XVIII в. Кабарда возобновила уплату дани. В середине XVIII в. Гиреи активно вмешивались в кабардинские усобицы.

Утраченные территории

sua